Für den Vorteig die Hefe in warmem Wasser auflösen. So viel Mehl dazu geben und verrühren bis ein dünner, pfannkuchenartiger Teig entsteht. Den Vorteig eine Stunde gehen lassen und jeweils nach einer halben Stunde umrühren. In der Zwischenzeit Leinsamen und Sesam rösten und zusammen mit dem Salz und dem übrigen Mehl vermengen. Nach einer Stunde das Mehlgemisch aus Salz, Sesam und Leinsamen Stück für Stück zum Vorteig dazugeben und kräftig durchkneteten. Der Teig sollte noch klebrig sein, deshalb sollte je nach Bedarf noch etwas Wasser hinzugegeben werden. Den Teig bis zu vier Stunden gehen lassen, jede halbe bis Dreiviertelstunde wiederholt durchkneten und danach noch einmal eine Stunde im Gärkörbchen gehen lassen. Das Gärkörbchen auf einem Backblech umstülpen und den Teig im Ofen zusammen mit einer großen Wasserschale eine halbe Stunde bei 250° backen. Danach eine Viertelstunde bei 200° und eine letzte Viertelstunde bei 175° ohne die Wasserschale. Danach kann das fertige Brot aus dem Ofen genommen werden und abkühlen.
Tipp: Am besten schmeckt frisch gemahlenes Mehl, bei dem nach Bedarf die grobe Kleie raus gesiebt wurde.
Für ein Laib Brot
- 100g Dinkelmehl
- 200g Roggenmehl
- 300g Weizenmehl
- 10g frische Hefe
- Eine Hand voll Leinsamen
- Eine Hand voll Sesam
- ca. 2 EL Salz
- ca. 350ml Wasser