Für die Falafel 100g getrocknete Kirchererbsen in eine große Schüssel geben und mit reichlich Wasser bedecken (ca. 250ml). Die Kichererbsen ca. 24 Stunden quellen lassen, danach das Wasser abgießen und die Kichererbsen zusammen mit einer kleinen Zwiebel, Knoblauch nach Belieben, frischem Koriander, Petersilie und Kurkumagewürz sowie Salz und Pfeffer in einen Mixer geben. Nicht zu lange mixen. Die Konsistenz sollte nicht zu gleichmäßig und cremig werden, sondern noch etwas Struktur behalten. Zuletzt einen Teelöffel Backpulver untermischen und die Masse für ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach Falafel formen und auf gemäßigter Flamme goldbraun braten. Für die Minz-Sauce Joghurt mit dem Saft einer halben Zitrone, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren und ca. 10 Minzblätter zerkleinern und unter den Joghurt geben. Für den Hummus ebenfalls eine halbe Zitrone auspressen. Kichererbsen abtropfen lassen und zusammen mit dem Sesammus, frischer Petersilie, Knoblauch, Olivenöl, etwas Kümmel, Honig, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben oder pürieren bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Für 6-8 Falafel
- 100g getrocknete Kichererbsen
- 1 kleine Zwiebel
- Knoblauch nach Belieben
- frischer Koriander
- frische Petersilie
- Kurkumagewürz
Für 250g Minzsoße
- 250g Joghurt
- ½ Zitrone
- 1 EL Zucker
- Salz und Pfeffer
- 10 Minzblätter
Für 200g Hummus
- ½ Dose Kichererbsen
- 30g Sesammus (Tahin)
- ½ Zitrone
- Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Olivenöl
- Kreuzkümmel
- ½ TL Honig
- Salz und Pfeffer